Panen Jagung Warga Binaan. Foto: Ari
Bintan, KepriDays.co.id – Lapas Umum Kelas IIA Tanjungpinang melakukan panen raya sayuran hortikultura jenis kangkung, Rabu (18/12/2024).
Kangkung yang dipanen sebanyak 1 Ton yang merupakan hasil program pertanian dari Warga Binaan Permasyarakatan (WBP) atau Napi.
Kepala Lapas (Kalapas) Tanjungpinang, Mishbahuddin mengatakan penanaman kangkung ini dilakukan oleh WBP sejak sebulan lalu. Kini kangkung hasil mereka tanam di panen dengan total 1 Ton.
“Panen ini sebagai bukti kolaborasi serta kerjasama yang baik antara petugas dan WBP. Ini merupakan salah satu bentuk kegiatan kemandirian sebagai sarana pembelajaran,” ujar Mishbahuddin.
Lapas Umum Kelas IIA Tanjungpinang selalu memberdayakan WBP dengan program positif. Seperti pertanian ini selain pembelajaran sekaligus mendukung program ketahanan pangan nasional.
Tidak hanya kangkung saja yang hidup subur di atas lahan lebih kurang setengah hektare ini. Namun juga ada sawi hijau, terong, timun, bunga kol, pisang, bawang lakio, dan jagung.
“Kami mendukung penuh program ketahanan pangan nasional yang dicanangkan seperti pertanian ini. Tentunya diharapkan WBP dapat menambah keterampilan, dan pengetahuan bermanfaat tentang pertanian,” jelasnya.
Untuk saat ini hasil panen pertanian dari WBP ini dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan pangan di lapas. Namun kedepannya akan ditanam lebih banyak lagi sehingga dapat dijual ke Tanjungpinang.
“Tentunya besar keinginan kami kemandirian WBP terus meningkat. Begitu juga kinerja petugas lapas sehingga dapat menghasilkan program-program andal,” katanya.
Wartawan: Ari
Editor: Roni