Sempat Dikira Simulasi, Ternyata Kapal BPBD Anambas Benar Meledak dan Ludes Terbakar

Anambas, KepriDays.co.id – Asap hitam pekat tiba-tiba membumbung tinggi di langit Tarempa, Rabu (3/9) pagi.

Dari kejauhan, warga mengira itu bagian dari simulasi tanggap bencana yang tengah digelar Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Anambas di perairan Tanjung Momong.

Namun, siapa sangka, kepulan asap itu justru datang dari kapal yang benar-benar terbakar. Sigit, seorang warga yang sedang berada di sekitar RSUD Tarempa, adalah orang pertama yang menyadari ada sesuatu yang tidak beres.

“Awalnya kami kira itu bagian dari latihan. Tapi asapnya kok makin pekat dan menghitam. Baru sadar, ini bukan simulasi,” ujarnya.

Kapal yang terbakar adalah Rigid Inflatable Boat (RIB) milik BPBD Anambas. Di atasnya ada lima orang petugas, termasuk Sekretaris BPBD, Wira.

Mereka semula hendak menjalankan peran dalam latihan, tapi justru harus menghadapi insiden nyata yang tak pernah diperkirakan.

Beruntung, kapal Basarnas yang memang berada tak jauh dari lokasi bisa segera membantu.

“Kebetulan kapal Basarnas dekat sekali dengan RIB BPBD. Jadi langsung evakuasi, baru setelah itu kapal nelayan ikut datang membantu,” jelas Sigit.

Sementara, Kepala Pos Basarnas Anambas, Dwianto Bima Satria mengakui, dirinya sempat terkecoh. Menurut skenario simulasi, memang ada adegan kapal terbakar lalu diselamatkan.

“Makanya awalnya kami kira itu masih latihan. Tapi ketika terdengar bunyi ledakan, barulah kami sadar ada kebakaran sungguhan,” kata Bima.

Menyadari api kian membesar, Basarnas segera menginstruksikan agar seluruh petugas BPBD melompat ke laut untuk menyelamatkan diri.

Kapal Basarnas tak berani terlalu dekat karena khawatir api merambat. Syukurlah, tak ada korban jiwa dalam peristiwa ini.

Namun, kapal RIB beserta peralatan navigasi dan dua mesin Suzuki 200 HP ludes terbakar. “Alhamdulillah semua selamat, hanya kapalnya saja yang habis,” ujar Bima lega.

Kini, puing-puing kapal sudah ditarik ke pantai Tanjung Momong dengan bantuan KM Inka Mina. RIB yang terbuat dari karet berlapis fiber itu hangus tak bersisa.

Skenario latihan yang seharusnya jadi simulasi bencana, justru berubah menjadi pengalaman nyata yang menegangkan bagi para petugas BPBD.

Wartawan : Yolana
Editor : Roni

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *