Jakarta, KepriDays.co.id – Presiden Prabowo Subianto kembali melaksanakan reshuffle atau perombakan dalam Kabinet Merah Putih.
Dalam perombakan ini, Prabowo melantik Erick Thohir sebagai Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora), menggantikan Dito Ariotedjo yang baru saja direshuffle pada pekan lalu. Pelantikan berlangsung di Istana Negara Jakarta pada Rabu, 17 September 2025.
Acara ini dilakukan berdasarkan Keputusan Presiden (Keppres) 96 P Nomor Tahun 2025 mengenai Pemberhentian dan Pengangkatan Menteri serta Wakil Menteri Negara dalam Kabinet Merah Putih untuk periode 2024-2029.
Setelah pelantikan, Prabowo memimpin pembacaan sumpah jabatan Menpora. Dalam kesempatan tersebut, Erick berkomitmen untuk melaksanakan tugasnya dengan sebaik-baiknya dan menjaga etika jabatan.
“Demi Allah saya bersumpah, bahwa saya akan setia kepada UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 serta akan menjalankan segala peraturan perundang-undangan dengan selurus-lurusnya demi darma bakti saya kepada bangsa dan negara,” kata Erick.
“Bahwa saya dalam menjalankan tugas jabatan akan menjunjung tinggi etika jabatan, bekerja dengan sebaik-baiknya dengan penuh rasa tanggung jawab,” tambahnya.
Setelah menyelesaikan pembacaan sumpah, Erick menandatangani berita acara pelantikan. Prabowo dan para menteri dalam Kabinet Merah Putih memberikan ucapan selamat kepada Erick atas jabatan barunya.
Sebagai informasi tambahan, Erick Thohir sebelumnya menjabat sebagai Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) dan juga merupakan Ketua Umum PSSI. Dengan penunjukan Erick sebagai Menpora, posisi Menteri BUMN menjadi kosong.
Editor : Roni
