Sambut Hari Pers Nasional 2026, Komunitas Jurnalis Kepri Bergerak Bersama

Batam, KepriDays.co.id — Peringatan Hari Pers Nasional (HPN) 2026 dimaknai Komunitas Jurnalis Kepri (KJK) tidak sekadar sebagai perayaan profesi, melainkan momentum untuk menghadirkan dampak nyata bagi masyarakat dan lingkungan.

Melalui serangkaian kegiatan sosial dan lingkungan, KJK mengajak insan pers dan seluruh elemen masyarakat bergerak bersama membangun Kepulauan Riau (Kepri) yang lebih peduli, bersih, dan berkelanjutan.

Ketua Umum KJK, Ady Indra Pawennari menegaskan, pers memiliki tanggung jawab moral yang tidak berhenti pada penyampaian informasi, tetapi juga hadir langsung di tengah masyarakat sebagai agen perubahan.

“HPN bukan hanya milik jurnalis, tetapi momentum untuk menguatkan kepedulian sosial. Lewat kegiatan ini, kami ingin menunjukkan bahwa pers juga bisa mengambil peran nyata dalam menjaga lingkungan dan nilai-nilai kemanusiaan,” ujar Ady kepada awak media pada Rabu (7/1/2026).

Rangkaian kegiatan KJK dalam menyambut HPN 2026 dirancang menyentuh berbagai aspek kehidupan masyarakat, mulai dari isu lingkungan pesisir hingga kemanusiaan.

Ady juga menjelaskan, kegiatan perdana diawali dengan Aksi Bersih Pantai yang akan digelar pada Minggu (18/1/2026) di Pantai Batu Besar Nongsa Batam. Aksi ini menjadi simbol kepedulian insan pers terhadap persoalan sampah laut yang kian mengkhawatirkan.

Melalui kegiatan ini, KJK tidak hanya mengajak masyarakat untuk membersihkan pantai, tetapi juga menumbuhkan kesadaran kolektif tentang pentingnya menjaga ekosistem pesisir sebagai wajah pariwisata dan penopang ekonomi daerah.

Dengan mengusung motto “Sampahku adalah Tanggung Jawabku”, KJK mendorong perubahan perilaku masyarakat agar tidak membuang sampah sembarangan serta mulai membiasakan pemilahan sampah sejak dari rumah.

“Pantai adalah ruang hidup bersama. Kalau kita tidak menjaganya, dampaknya akan kembali ke kita sendiri, baik dari sisi lingkungan maupun ekonomi,” tegas Ady.

Bahkan tidak hanya fokus pada lingkungan, KJK juga menghadirkan aksi nyata di bidang kemanusiaan melalui Bakti Sosial Donor Darah. Kegiatan ini akan dilaksanakan pada Sabtu (31/1/2026) mulai pukul 10.00 WIB hingga selesai, bertempat di Atrium Mega Mall Batam Center (depan Starbuck).

Bekerja sama dengan Palang Merah Indonesia (PMI) Kota Batam, kegiatan donor darah ini terbuka untuk masyarakat umum. KJK berharap aksi ini dapat membantu memenuhi kebutuhan stok darah di Kota Batam sekaligus menumbuhkan semangat solidaritas sosial.

“Satu kantong darah yang disumbangkan bisa menyelamatkan hingga tiga nyawa. Ini bentuk kepedulian sederhana, tetapi dampaknya sangat besar bagi sesama,” kata Ady.

Sebagai penutup rangkaian kegiatan, KJK akan menggelar Penanaman Mangrove pada Minggu (8/2/2026) di Kampung Sungai Tiram, Desa Penaga, Kecamatan Teluk Bintan, Kabupaten Bintan.

Kegiatan ini menjadi wujud komitmen KJK dalam menjaga kelestarian ekosistem pesisir dan mencegah abrasi yang mengancam kawasan pantai.

Penanaman mangrove ini dinilai penting tidak hanya sebagai pelindung alami garis pantai, tetapi juga sebagai habitat biota laut serta penyangga kehidupan masyarakat pesisir.

“Kami ingin kegiatan ini menjadi investasi jangka panjang. Menanam mangrove hari ini berarti menjaga masa depan lingkungan dan ekonomi pesisir untuk generasi yang akan datang,” ungkap Ady.

Sementara, Ady menambahkan, seluruh rangkaian kegiatan ini terbuka untuk berbagai pihak, mulai dari komunitas, pelajar, mahasiswa, pelaku usaha, hingga masyarakat umum.

“KJK berharap semangat kolaborasi dapat menjadi kunci keberhasilan kegiatan sekaligus memperkuat peran pers sebagai mitra strategis pembangunan daerah,” katanya.

Editor : Roni

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *