Trilomba Juang Terpaksa di Tunda Dispora Bintan Akibat Efisiensi

Bintan, KepriDays.co.id – Dinas Kepemudaan dan Olahraga (Dispora) Bintan terpaksa menunda beberapa agenda rutin olahraga, karena efisiensi anggaran yang terjadi di tahun 2026 saat ini.

Kepala Dispora Bintan, Alfeni Harmi mengatakan, beberapa agenda yang bersifat seremonial dan kegiatan berskala besar sementara ditahan pelaksanaannya.

“Kegiatan yang biasa dan tetap masih dapat dilaksanakan. Kalau yang berskala besar terpaksa di tunda (hold),” ujar Alfeni, Jumat (30/1/2026).

Adapun agenda yang ditunda adalah Tri Lomba Juang atau gerak jalan, event Sumpah Pemuda, Pemuda Pelopor, E-sport bertaraf Internasional di Lagoi, serta Bintan Young Leaders.

Sedangkan kegiatan yang dapat berjalan yaitu pelatihan kewirausahaan pemuda, Bupati Cup cabang sepak bola dan voli, serta sejumlah turnamen lokal tingkat kecamatan seperti biliar, sepak takraw, dan e-sport.

“Biasanya Trilomba Juang kita laksanakan Agustus, tahun ini ditunda. Begitu juga kegiatan seremonial seperti peringatan Sumpah Pemuda, tahun ini hanya dilaksanakan apel saja,” jelasnya.

Kemudian, Alfeni menambahkan, dua dari beberapa kegiatan yang ditunda akan diupayakannya agar dapat dilaksanakan di triwulan ke empat.

Kegiatannya yaitu Bintan Young Leaders dan E-sport bertaraf Internasional di Lagoi. Karena kedua agenda ini sangat berdampak pada Kabupaten Bintan.

“Meskipun dua agenda itu tidak dapat dilaksanakan melalui APBD Murni. Kita akan usulkan agar dapat terealisasi di APBD Perubahan,” katanya.

Sementara disinggung kelebihan dua agenda yang diperjuangkan agar dapat terealisasi di tahun ini, Alfeni mengaku Bintan Young Leaders menjadi salah satu program utama, karena merupakan inovasi Bupati Bintan yang diharapkan dapat masuk dalam ajang IGA Award.

E-sport juga masuk dalam daftar prioritas, karena even ini mampu menarik angka kunjungan wisata. Hal itu terbukti pada pelaksanaan tahun sebelumnya. Peserta yang hadir bukan hanya lokal namun mancanegara.

“Kami paham terjadi efisiensi. Namun dia agenda ini masuk pioritas. Semoga dapat direalisasikan di APBD Perubahan,” ucapnya.

Wartawan : Ari
Editor : Roni

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *