Advetorial – Proses rekrutmen prajurit TNI AD diharapkan dapat memberikan peluang lebih besar bagi anak-anak di daerah perbatasan seperti Kabupaten Kepulauan Anambas.
Harapan itu disampaikan langsung oleh Bupati Kepulauan Anambas, Aneng, saat bertemu Inspektur Kodam XIX/Tuanku Tambusai, Brigjen TNI Totok Sutriono di Desa Bayat, Kecamatan Siantan Utara, Kamis (21/5).
Aneng mengatakan, kesempatan bagi putra daerah untuk menjadi prajurit TNI AD sangat penting karena banyak generasi muda Anambas yang memiliki cita-cita mengabdi kepada negara melalui jalur militer.
Menurutnya, anak-anak di wilayah perbatasan memiliki semangat tinggi untuk bergabung dengan TNI. Namun, keterbatasan akses informasi dan jauhnya lokasi seleksi sering menjadi kendala bagi calon peserta dari daerah kepulauan.
Ia menjelaskan, kondisi geografis Anambas yang terdiri dari pulau-pulau membuat masyarakat harus mengeluarkan biaya besar jika mengikuti proses seleksi di luar daerah. Karena itu, perhatian khusus dari TNI AD sangat diharapkan masyarakat.
Aneng menilai, peluang rekrutmen bagi putra daerah juga penting untuk memperkuat keterlibatan masyarakat perbatasan dalam menjaga kedaulatan negara, terutama di wilayah terluar Indonesia.
“Banyak anak-anak kita di Anambas ini bercita-cita jadi TNI. Mereka punya semangat dan keinginan besar untuk mengabdi,” ujarnya.
Aneng juga menyebut saat ini sudah ada sejumlah putra daerah Anambas yang berhasil berkarir sebagai prajurit TNI AD dan bertugas di berbagai satuan di Indonesia.
Menurutnya, keberhasilan tersebut menjadi motivasi bagi generasi muda lainnya untuk mengikuti jejak sebagai anggota TNI dan membanggakan daerah asal mereka.
Ia berharap ke depan semakin banyak putra daerah Anambas yang lolos seleksi dan mendapat kesempatan mengabdi sebagai prajurit TNI AD. ***