Polisi Peduli Pengangguran, Irjen Pol Suhendri Bersama Amsakar Dorong Kesempatan Kerja Buat Disabilitas

Batam, KepriDays.co.id – Kapolda Kepri Irjen Pol. Suhendri, S.H., S.I.K., M.PSDM bersama Walikota Batam Amsakar, mendorong terbukanya kesempatan kerja yang setara bagi penyandang disabilitas melalui Program Polisi Peduli Pengangguran (Poliran).

Komitmen tersebut disampaikan dalam penutupan Pelatihan Kewirausahaan bagi Penyandang Disabilitas dan Pendamping Tahun 2026 di Nagoya Hill, Batam, Kamis (5/11/2026).

Kegiatan tersebut turut dihadiri Wakapolda Kepri Brigjen Pol. Dr. Anom Wibowo, S.I.K., M.Si., Irwasda Polda Kepri, PJU Polda Kepri, Kapolresta Barelang, perwakilan DPRD, perangkat daerah, perusahaan, kepala sekolah SLB, serta peserta pelatihan.

Suhedri mengapresiasi Pemerintah Kota Batam atas penyelenggaraan pelatihan tersebut. Ia menegaskan, penyandang disabilitas membutuhkan kepercayaan dan kesempatan yang setara untuk mengembangkan potensi diri.

“Hal yang dibutuhkan saudara-saudara kita bukanlah sekadar rasa kasihan, melainkan kepercayaan dan kesempatan. Ketika kesempatan diberikan, mereka mampu membuktikan bahwa karya dan prestasi tidak mengenal batas,” ujar Suhendri.

Sedangkan, Amsakar menyampaikan pelatihan kewirausahaan merupakan langkah penting untuk meningkatkan keterampilan dan kemandirian penyandang disabilitas.

Ia berharap kegiatan tersebut tidak berhenti pada pemberian sertifikat, tetapi dilanjutkan dengan dukungan permodalan, pendampingan usaha, serta perluasan akses kesempatan kerja agar para peserta dapat mengembangkan potensi dan meningkatkan kesejahteraan.

Melalui Program Poliran, Polda Kepri mendorong perluasan kesempatan kerja dengan konsep 3M, yaitu merekrut, melatih, dan menyalurkan tenaga kerja.

Kegiatan ini sejalan dengan Program Prioritas Kapolri Quick Wins 1, Pengungkit 3, yaitu Polisi Peduli Pengangguran (Poliran), yang mendorong sinergi Polri dengan berbagai pihak dalam mendukung penyerapan tenaga kerja dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Sementara, salah seorang peserta, Rian menyampaikan apresiasi atas pelatihan tersebut, karena memberikan motivasi dan bekal keterampilan untuk mengembangkan potensi diri.

“Ini dapat meningkatkan kemandirian, serta membuka peluang kerja dan usaha,” kata dia.

Melalui sinergi dengan pemerintah daerah dan dunia usaha, Polda Kepri berkomitmen terus mendukung perluasan kesempatan kerja yang inklusif guna mengurangi pengangguran dan mewujudkan masyarakat Kepulauan Riau yang mandiri, produktif, dan sejahtera.

Editor: Roni

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *