Kepri, KepriDays.co.id – Wisata religi di Batam yang layak untuk dikunjungi ada banyak. Kali ini hadir satu lagi di kawasan Baloi Indah, Lubuk Baja, yakni, Vihara Dewi Bahari yang baru beberapa hari lalu diresmikan.
Pembukaannya ditandai dengan soft opening dan peresmian pemujaan pratima suci Dewi Mazu, Jumat (12/5/2023) lalu. Dari sejak awal dibangun, tempat ibadah ini memang digadang jadi destinasi wisata religi di Batam.
Menurut Herman Suparman, pendiri sekaligus Ketua Dewan Pembina Yayasan Keluarga Halim Batam, Vihara Dewi Bahari Batam dibangun dan dikelola oleh Yayasan Keluarga Halim atau Paguyuban Marga Lim. Upacara peletakan batu pertama dilaksanakan pada 2013.
Alhasil, melalui proses pembangunan selama 10 tahun yang penuh jerih payah, upacara penempatan Patung Mazu atau soft opening baru dilakukan pada 2023. Dengan arsitektur yang indah dan lokasi yang strategis di perkotaan, Vihara Dewi Bahari diharapkan akan menjadi tempat ibadah yang menarik bagi umat Budha dan masyarakat umum, baik domestik maupun mancanegara.
Ia pun optimis, Vihara Dewi Bahari bakal menjadi magnet bagi turis dalam dan luar negeri. Sehingga jumlah kunjungan turis ke Batam tentu akan meningkat.
Jika wisatawan mau berkunjung ke vihara yang terletak di Baloi Indah ini, pengunjung dari luar batam dapat masuk melalui pelabuhan Punggur, menggunakan kendaaran roda empat dengan estimasi waktu ke lokasi 30 menit.
Wisatawan juga bisa menggunakan roda dua dengan waktu ke tempat wisata religi ini dengan waktu 20 menit dari Pelabuhan Telaga Punggur.
Sementara, Plt Kepala Dinas Pariwisata Kepri Raja Heri Mokhrizal, merespons positif kehadiran Vihara Dewi Bahari.”Apalagi tempat ibadah bagi umat Budha ini memang ditargetkan jadi destinasi wisata religi di Batam, umumnya Kepri,” kata Heri.
Editor: Roni