Gallery UMKM dan Produk Lokal Siap Go Nasional

Anambas, KepriDays.co.id – Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kabupaten Kepulauan Anambas akhirnya membuka Gallery resmi yang menjadi pusat pemasaran produk UMKM dan kerajinan lokal.

Peresmian ini dilakukan langsung oleh Bupati Anambas, Aneng, bersama istrinya yang juga Ketua Dekranasda, Sinta, Senin (29/9).

Gallery Dekranasda ini diharapkan menjadi wadah utama bagi para pelaku UMKM di Anambas untuk memperkenalkan dan menjual produk unggulannya.

Berbagai hasil karya masyarakat, mulai dari olahan makanan, anyaman, hingga batik khas Anambas, kini ditata rapi dan siap dipasarkan.

Bupati Anambas, Aneng, menegaskan bahwa keberadaan Gallery ini merupakan bukti nyata keseriusan pemerintah dalam mendorong pertumbuhan ekonomi kerakyatan melalui UMKM. Ia menyebut UMKM adalah tulang punggung ekonomi yang harus terus diperkuat.

“UMKM adalah benteng ekonomi masyarakat kita. Dengan adanya Gallery ini, saya ingin produk lokal Anambas tidak hanya dikenal di tingkat daerah, tetapi juga mampu menembus pasar nasional bahkan internasional,” tegas Aneng.

Produk yang dipasarkan di Gallery Dekranasda cukup beragam. Di antaranya makanan olahan khas seperti rendang cumi, kerupuk atom, serta berbagai jenis kerajinan tangan.

Tak ketinggalan, batik khas Anambas dari Desa Genting Pulur yang memiliki motif unik juga turut dipamerkan.

Menurut Aneng, potensi produk UMKM di Anambas sangat besar dan memiliki daya saing tinggi.

Namun, diperlukan strategi pemasaran yang tepat dan wadah promosi yang efektif.

Pembukaan Gallery Dekranasda diharapkan menjadi jawaban dari kebutuhan tersebut.

“Pemerintah akan terus hadir, memberikan dukungan dan pendampingan agar UMKM kita semakin maju. Saya ingin setiap pelaku UMKM di Anambas punya semangat untuk berkembang dan tidak kalah bersaing dengan produk luar,” tambah Aneng.

Sementara, Ketua Dekranasda Anambas, Sinta menyampaikan, apresiasi terhadap dukungan penuh Pemkab Anambas bagi UMKM.

Ia menilai, gallery tersebut bukan sekadar tempat berjualan, melainkan juga etalase yang mencerminkan identitas dan kreativitas masyarakat Anambas.

“Gallery ini adalah rumah besar bagi UMKM kita. Di sini, kita bukan hanya memasarkan produk, tapi juga memperlihatkan jati diri Anambas melalui karya-karya anak daerah,” ujar Sinta.

Ia juga menekankan pentingnya keberanian UMKM lokal untuk terus berinovasi, serta daya tahan dan perkembangan UMKM sangat bergantung pada kualitas produk, konsistensi, kemampuan memanfaatkan peluang pasar.

“Saya ingin para pelaku UMKM tidak ragu melangkah. Jadikan Gallery ini sebagai titik awal kebangkitan usaha kecil kita. Mari bersama-sama kita buktikan bahwa produk Anambas bisa bersaing dan menjadi kebanggaan,” tegas Sinta.

Dengan adanya Gallery Dekranasda, diharapkan UMKM di Anambas dapat terus berkembang, membuka lapangan kerja baru, serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Pemerintah dan Dekranasda berkomitmen untuk menjadikan produk lokal sebagai ikon yang mampu mengharumkan nama Anambas di kancah lebih luas.

Wartawan : Yolana
Editor : Roni

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *