Kanal Bintan Headline Peristiwa

Mau Dievakuasi BPBD Bintan, Buaya Panjang 2 Meter Berontak

Bintan, KepriDays.co.id – Seekor buaya sepanjang dua meter terpaksa diturunkan dari mobil dinas (Mobdin) BP 1062 B di Jalur Masuk Kawasan Perkantoran Bupati Bintan, Desa Bintan Buyu, Kamis (12/2/2026).

Sekretaris Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Bintan, Agus Aryadi mengatakan, buaya sepanjang dua meter itu dievakuasi dari Desa Penaga Kecamatan Teluk Bintan.

“Buaya itu berhasil kita tangkap. Lalu kita ikat dan dimasukan ke dalam mobil untuk dipindahkan,” ujar pria yang sering disapa Adi ini.

Rencananya buaya itu mau dibawa ke UPTD Damkar Toapaya. Buaya itu akan ditempatkan untuk sementara waktu disana.

Namun dalam perjalanan dari Desa Penaga menuju Toapaya. Buaya tersebut berontak di dalam mobil. Kawatir tali yang mengikat buaya itu lepas, dia pun menyuruh anggota untuk berhentikan kendaraan di jalur masuk Kawasan Perkantoran Bupati Bintan.

“Buaya itu berontak dengan keras. Kita takutnya tali yang mengikat lepas jadi kita turunkan di bahu jalan untuk memperbaiki talinya,” jelasnya.

Ketika buaya itu diturunkan di bahu jalan dengan jarak sekitar 1 Km dari gerbang masuk Kawasan Perkantoran Bupati Bintan. Hal itu menarik perhatian para pengendara yang melintas.

“Tadi ada pengendara yang berhenti dan bertanya. Mereka penasaran asal usul buaya itu hingga bisa ditangkap,” katanya.

Buaya Hasil Tangkapan di Bawah Restoran Desa Penaga

Baca Juga

Buaya sepanjang dua meter yang dievakuasi oleh BPBD Bintan itu ternyata hasil tangkapan di Desa Penaga. Tepatnya di bawah kolong restoran yang dikelilingi Hutan Mangrove.

Keberadaan buaya di kolong restoran tersebut ditakutkan menggangu kenyamanan pengunjung. Sehingga pengelolaan restoran menghubungi BPBD Bintan.

“Sore tadi pihak restoran di Desa Penaga menghubungi kami. Bahwa ada seekor buaya di bawah kolong restoran,” sebutnya.

Mendapati laporan itu, BPBD Bintan langsung beraksi ke lokasi kejadian bersama tim. Kemudian buaya itu dipancing dan dijerat dengan tali tambang.

“Tim kami jerat buaya itu lalu berhasil menangkap dan mengangkatnya ke darat,” ucapnya.

Setelah buaya ditangkap, dia langsung menghubungi BKSDA untuk memindahkan reptil itu ke Saffari Lagoi. Namun pemindahan tersebut akan di lakukan pada esok hari.

“Sekarang dititipkan ke UPTD Damkar Toapaya dulu. Besok baru dipindahkan ke Saffari Lagoi,” tutupnya.

Wartawan : Ari
Editor : Roni

Share
Tags: Buaya Berontak Buaya Diamankan BPBD Bintan Buaya Panjang 2 Meter Berontak Mau Dievakuasi BPBD Bintan