Tanjungpinang, KepriDays.co.id – Polsek Bukit Bestari Bersama Damkar dan Warga Padamkan Kebakaran Lahan 1,5 Hektare, Rabu (9/9/2026) di Dompak Kecamatan Bukit Bestari, Kota Tanjungpinang.
Peristiwa kebakaran tersebut diketahui sekitar pukul 11.45 WIB oleh seorang warga yang saat itu melintas di kawasan Kampung Dompak Seberang.
Saksi melihat kobaran api di lahan kosong yang semakin membesar dan kemudian menghubungi Bhabinkamtibmas Kelurahan Dompak, serta petugas Pemadam Kebakaran Kota Tanjungpinang.
Personel Polsek Bukit Bestari kemudian tiba di lokasi sekitar pukul 12.10 WIB dan langsung melakukan upaya pemadaman, serta pengamanan di sekitar lokasi kebakaran.
Petugas Pemadam Kebakaran Kota Tanjungpinang tiba di lokasi sekitar pukul 14.00 WIB dan bersama personel Polsek Bukit Bestari, serta masyarakat setempat melakukan pemadaman dan pendinginan.
Setelah berjibaku memadamkan api, sekitar pukul 15.55 WIB kebakaran berhasil dipadamkan. Dalam kejadian tersebut tidak terdapat korban jiwa maupun kerugian materiil. Namun, lahan kosong yang terbakar diperkirakan mencapai ±15.000 meter persegi atau sekitar 1,5 hektare.
Hingga saat ini, penyebab pasti kebakaran masih dalam penyelidikan. Petugas belum menemukan saksi yang melihat secara langsung pihak yang diduga melakukan pembakaran.
Kapolsek Bukit Bestari Kompol Suardi, S.E., M.H mengimbau masyarakat agar meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran lahan, khususnya di tengah kondisi angin yang dapat mempercepat penyebaran api.
“Masyarakat kami imbau untuk tidak membakar sampah sembarangan dan tidak membuang puntung rokok di lahan terbuka. Apabila melakukan aktivitas yang berpotensi menimbulkan api, pastikan api benar-benar padam dan tidak ditinggalkan tanpa pengawasan,” ujar Suardi.
Polsek Bukit Bestari juga mengajak masyarakat untuk segera melaporkan kepada pihak kepolisian maupun petugas pemadam kebakaran apabila melihat adanya titik api atau aktivitas yang dapat memicu terjadinya kebakaran.
“Tidak ada korban jiwa maupun kerugian materiil dalam kejadian tersebut, sementara penyebab kebakaran masih dalam penyelidikan,” pungkas Suardi.
Editor: Roni
