Bintan, KepriDays.co.id – PPLP Tanjung Uban melaksanakan simulasi penanganan tabrakan dan tumpahan minyak yang ditimbulkan dari kecelakaan Kapal Tugboat (TB) Mayden Kompas dengan Kapal Motor (KM) Melati 2 di Perairan Selat Riau, Senin (26/1/2026).
Plt Kepala Kantor PPLP Tanjung Uban Alfaizul mengatakan, simulasi ini merupakan salah satu kegiatan yang dilaksanakan sempena HUT KPLP ke 53 dan HUT PPLP Tanjunguban ke 38.
“Ada beberapa kegiatan yang kita laksanakan dalam HUT ini. Di hari pertama kita gelar simulasi penanganan kebakaran dan tumpahan minyak akibat tabrakan dua kapal,” ujar Alfaizul.
Skenario ini menceritakan adanya insiden tabrakan kedua kapal yaitu TB Mayden Kompas dengan KM Melati 2. Akibat tabrakan tersebut terjadilah kebakaran serta tumpahan minyak karena robeknya lambung kapal.
Menanggapi insiden itu, PPLP Tanjung Uban langsung menurunkan Kapal PPLP untuk menyebarkan Oil Boom, sebagai alat penyaring untuk tumpahan minyak yang terjadi. Lalu memadamkan kobaran api yang membakar kapal.
“Alhamdulillah simulasi ini berjalan aman dan lancar. Semoga kejadian ini tidak terjadi,” katanya.
Selain simulasi, PPLP Tanjung Uban menggelar beberapa kegiatan lainnya di bulan ini hingga bulan depan. Baik di Bintan maupun Tanjungpinang.
Adapun kegiatan tersebut pada Rabu (28/1/2026) yaitu Podcast Tentang Tupoksi Pangkalan PLP dan Demonstrasi Tim SAR dan Demonstrasi Tim Boarding Officer di Dermaga Pangkalan PLP Tanjung Uban.
Kemudian di bulan depannya, Rabu (11/2/2026) juga dilaksanakan bakti sosial (baksos) pemeriksaan kesehatan gratis, khitan masal, pembagian kursi roda, dan pembagian sembako di Kota Tanjungpinang.
Lalu di hari itu juga digelar edukasi tentang KPLP dan pembagian alat tulis di Kota Tanjungpinang.
Sementara jeesokan harinya, Kamis (12/2/2026) dilaksanakan pembagian life jacket di Pelabuhan Kuning Penyengat Kota Tanjungpinang.
“Terakhir puncak acara itu Kamis (26/2/2026) dengan menggelar apel gelar pasukan dan tabur bunga di laut,” ucapnya.
Wartawan : Ari
Editor : Roni
