Pandeglang, KepriDays.co.id – Akibat tsunami yang terjadi di Selat Sunda, seekor penyu raksasa ditemukan terdampar di wilayah Cinangma, Kabupaten Serang, Banten. Penyu seberat lebih kurang 200 kilogram itu diperkirakan terdampar hingga ke pesisir setelah diterjang tsunami.
Penyu raksasa itu pun kemudian langsung dievakuasi dan dikembalikan ke laut lepas. Evakuasi dilakukan secara manual. Dengan mengunakan bambu dan tali, penyu kembali dilepas ke habitatnya.
Diperkirakan, ada puluhan penyu terdampar khususnya di perairan pantai Cinangka dan wilayah selatan di Tanjung Lesung dan Sumur, Banten.
“Informasi sementara yang kami dapat ada puluhan penyu yang terdampar,” kata petugas Polhut Banten Udhay Udaya, Selasa (25/12/2018) sebagaimana dikutip detik.com.
Dia melanjutkan, penyu lainnya yang terdampar juga langsung dilepaskan oleh petugas ke perairan di sana. Kebanyakan penyu itu terdampar di wilayah selatan khususnya Tanjung Lesung dan Sumur. (*)