Destinasi Wisata Kuliner Otak-otak Sei Enam jadi Daya Tarik Utama ke Kijang

Kepri, KepriDays.co.id – Pulau Bintan, sebuah surga destinasi wisata di Provinsi Kepulauan Riau (Kepri), terkenal tidak hanya karena keindahan pantainya yang mempesona, airnya yang jernih, dan pasir putih yang lembut. Pulau ini juga menawarkan pengalaman bagi pencinta kuliner yang tak terlupakan di lidah.

Salah satu tempat kuliner yang sudah sangat terkenal di Bintan yakni “Otak-otak Sei Enam Kijang” yang terletak di Kecamatan Bintan Timur, Kabupaten Bintan, Provinsi Kepri, dimana di lokasi ini ada belasan gerai pedagang otak-otak yang tiap hari menjajakan dagangnnya tersebut, dan tentunya gerai otak-otak ini tak pernah sepi pembeli.

Keberadaan gerai “Otak-otak Sei Enam Kijang” menjadi destinasi kuliner favorit di Pulau Bintan, menarik pengunjung baik lokal maupun mancanegara. Ini adalah tempat dimana pengunjung atau wisatawan dapat menikmati otak-otak, hidangan khas orang Melayu yang sangat digemari.

Tempat kuliner ini telah ada sejak masa lalu, dan masih tetap bertahan hingga saat ini sebagai pusat kuliner otak-otak di Bintan. Adapun Bintan Timur merupakan sebuah kota yang disebut Kota Kijang yang merupakan kota tua yang banyak peninggalan sejarahnya dulu kota ini terkenal dengan keberadaan pertambangan bauksit yang dikelola oleh PT Antam.

Di “Otak-otak Sei Enam Kijang,” pengunjung dapat menemukan berbagai jenis otak-otak yang disajikan oleh berbagai pedagang. Ada otak-otak ikan, otak-otak tulang, dan otak-otak sotong.

Salah satu pemiliki gerai otak-otak, Yana mengungkapkan, bahwa untuk membuat otak-otak, biasanya menggunakan dua jenis ikan, yaitu ikan tenggiri dan ikan delah, selain itu otak-otak yang dijual juga ada variasi lain yakni otak-otak isi sotong.

“Setiap hari kami mempersiapkan setidaknya 30 kilogram ikan dan ditambah sotong untuk memenuhi permintaan pelanggan,” kata Yani, saat dijumpai belum lama ini.

Adapun akses untuk menuju lokasi ke “Otak-otak Sei Enam Kijang” sangat mudah dari berbagai daerah di Pulau Bintan ini. Dengan kendaraan pribadi seperti mobil atau sepeda motor, pengunjung dapat mencapai Sei Enam Kijang dengan cepat sekitaran 30 menit jika dari Bandara RHF Tanjungpinang.

Untuk perjalanan dari Kota Tanjungpinang atau Pelabuhan Sri Bintan Pura Tanjungpinang, pengunjung hanya perlu waktu sekitar 45 menit melalui jalur darat. Bagi para pecinta kuliner yang berada di Kabupaten Bintan, perjalanan hanya memakan waktu sekitar 40 menit jika dari Pelabuhan Roro Tanjung Uban.

Gubernur Provinsi Kepri Ansar Ahmad sebelumnya telah merencanakan akan membenahi akses lokasi penjual otak-otak di Sei Enam Kijang tersebut, dengan melakukan pembenahan akses jalan masuk bagi para pengunjung atau pembeli. Sebab, kondisi saat ini akses jalan masuk ke gerai-gerai masih sangat terbatas karena jalannya yang sempit.

“Insya Allah kita akan benahi akses jalan masuk ke lokasi penjualan otak-otak ini, sehingga lokasi kuliner unggulan dan kebanggan masyarakat Kijang, Bintan ini akan jauh lebih baik dan representatif dan akan meningkatkan kunjungan wisataan, yang ujungnya mensejahterakan masyarakat,” harapnya.

Perlu diketahui “Otak-otak Sei Enam Kijang,” makanan khas ini juga dapat ditemukan di berbagai warung makan di Pulau Bintan termasuk di Kota Tanjungpinang. Misalnya, pengunjung dapat menemukannya di pintu masuk pelabuhan Pelabuhan Sri Bintan Pura, Tanjungpinang, Pelabuhan Tanjung Uban, dan tempat lainnya di Bintan ini.

Bagi para pengunjung yang datang ke Pulau Bintan, terutama Kepri, otak-otak adalah salah satu hidangan yang wajib dicoba. Kelezatan dan keragaman jenis otak-otak yang ditawarkan akan memuaskan selera pengunjung, membuat pengalaman liburan di Pulau Bintan semakin berkesan.

Wartawan: Sutana
Editor: Roni

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *